Formations annuelles en cuisine santé
Vous voulez apprendre à vous organiser pour gagner du temps au quotidien? Vous souhaitez cuisiner des repas simples et rapides à réaliser ? Vous n’avez pas plus de 30 minutes à consacrer au repas du soir? Cette formation est pour vous !
La formation est articulée autour de 2 axes :
1. Les préparations à l’avance à réaliser le temps d’une soirée, d’un temps libre du week-end… puis la réalisation, la mise en place et la dégustation de 5 repas nutritionnellement complets : au fil des saisons, je vous fais découvrir une variété de légumes courants et oubliés, légumineuses, fruits secs et oléagineux, huiles de première pression à froid, céréales, épices du monde, herbes aromatiques, graines germées, algues, produits lacto-fermentés, produits de la ruche, plantes sauvages, fleurs comestibles… dans des préparations pleines de saveurs. Lors de chaque cours, nous cuisinerons les repas principaux des 5 jours de la semaine: des plats végans, végétariens et un à base de viande issue d’élevage biologique ou de poisson sauvage. Des idées de lunchbox avec les surplus de la veille vous seront également données.
2. des explications détaillées sur la nutrition (l’équilibre nutritionnel, l’importance de la santé intestinale, l’équilibre acido-basique, la détoxination naturelle, les supra-aliments, les enzymes, les antioxydants, la germination, la lacto-fermentation, les méthodes de cuisson (cru, déshydratation, vapeur, étuvée,cuisson brève), les bonnes graisses, les protéines végétales et animales, les céréales sans gluten, les laits et beurres végétaux etc).
Une cuisine sans gluten, sans lactose ni caséine A1
Afin de vous faire découvrir la large gamme de céréales anciennes, nous partirons à la découverte des céréales et graminées sans gluten (sarrasin, millet, quinoa, riz complet, teff, amarante…) que nous déclinerons sous forme de grains, de farine ou de flocons.
Nous privilégierons les laits végétaux ainsi que les préparations à base de yogourt/fromage au lait cru de chèvre ou de brebis.
Une cuisine qui convient aussi aux personnes pré-diabétiques
Parce que l’alimentation actuelle contient beaucoup trop de sucre raffiné, vous apprendrez à intégrer dans vos préparations sucrées de petites quantités de sucres naturels comme les fruits secs (dattes, figues, raisins, goji, canneberge, grenade,…), le sucre de fleur de coco, le sirop d’érable, le miel cru ou encore les sucres de canne complets en très faible quantité.
Deux journées supplémentaires et facultatives vous sont à ce sujet proposées autour du thème des douceurs (barres énergétiques, tartes, cakes, gâteaux, biscuits et cookies, compositions fruitées, smoothies,…) et des petits-déjeuners (salé/sucré). Voir dates dans le bulletin d’inscription obtenu sur demande.
Côté pratique :
Formule annuelle de 7 journées de formations, le jeudi ou le vendredi (de 10h à max. 16h), de septembre à mai (pas de cours pendant les vacances scolaires ni la période d’examens).
Groupes de 10 à max.14 personnes.
Lieu
Chez moi, à Aubel (province de Liège), entouré de la biodiversité du potager et de la serre.
Prix
75 euros la journée de formation de 6h de cours, comprenant
La formule annuelle revient donc à 525€ (42h de cours) et peut être réglée en 2 temps. Elle ne peut être envisagée que dans son entièreté (7 journées de cours); si vous ne pouvez participer à une journée de formation, vous êtes libre de la proposer à une personne de votre choix.
Agenda
« Suite à mon inscription à une formation complémentaire et à de nouveaux défis que je me lance, je ne donnerai plus de cours/stages de cuisine et nutrition ni de permaculture à partir de septembre 2020. Plus de détails sur mes nouveaux programmes de life coaching (en anglais uniquement) à partir de cet été ».
Inscription
Envie d’en savoir plus ? Envie de suivre cette formation ?