Cours de jardinage en permaculture

 

Valérie et Laure - Potager - 20140801 - 8844Qu’est-ce que la permaculture ?

La permaculture, c’est …
plus que du jardinage, une philosophie de vie !
se laisser inspirer par la nature
se nourrir en conscience
marcher dans le sens de la vie
soutenir une agriculture permanente et durable

Pourquoi se former en jardinage permaculturel ?

Parce que…

– vous êtes convaincus que s’alimenter aujourd’hui passe par le respect de notre terre nourricière
– vous souhaitez vous alimenter avec une nourriture naturelle et locale
– vous ressentez l’envie de semer et de cultiver un petit potager
– votre démarche va vers une certaine autonomie
– vous désirez un petit potager productif toute l’année
– vous aimeriez augmenter vos rendements grâce à une terre riche et féconde

Les explications théoriques, la mise en pratique, tous les trucs et astuces vous sont partagés lors de cette formation de 6 demi-journées de cours.

Quelques thèmes abordés :

Automne : période cruciale dans les préparatifs du printemps prochain
– observer, penser et dessiner son potager (le design permaculturel)
– trouver le meilleur emplacement en tenant compte des facteurs naturels (exposition, nature du sol, points d’eau…)
– comment optimiser l’espace (créer des buttes, utiliser la verticalité, les murs,…)
– diversifier les éco-systèmes (arbres, petits fruitiers, petits animaux, plantes pérennes et vivaces…)
– réaliser un compost et le rendre fertile grâce aux micro-organismes efficaces (EM)
– créer des buttes de culture et des « lasagnes »
– les différents paillages (paille, mulching, broyat, herbes sèches, fanes de légumes, …)
– les engrais verts pour bien nourrir et couvrir la terre en hiver

– dessiner son plan de semis et de repiquage en fonction de la rotation des cultures et des associations bénéfiques
– commander ses graines et ses plants

Printemps : période cruciale pour des récoltes estivales abondantes
– remise en état du sol (aérer le sol, enfouir les engrais verts, apporter du bon compost ou du fumier, reprendre les buttes…)
– les semis sous couches, les semis « à chaud », les premiers semis sous serre (différentes techniques)
– comprendre les principes de la biodynamie et comment l’appliquer pour redonner à la terre toute sa fertilité (préparation 500 et 501, calendrier lunaire,…)

– planning des semis : répartir la production en espaçant les semis: les légumes primeurs, gestion des légumes d’été, d’automne et d’hiver

– gérer les adventices, reconnaître les auxiliaires au jardin
– les traitements naturels en cas de maladies et ravageurs (macérations, décoctions, infusions)
– les engrais naturels et autres potions magiques (purins de plantes,…)
– les semis et repiquages de jeunes plants
– les légumes sous serre
– les plantes vivaces: créer votre jardin des simples

-diviser et multiplier les plantes aromatiques et médicinales

-comment conserver les légumes en abondance (séchage, lacto-fermentation, stockage…)

-récolter ses propres semences

Cette formation convient aux personnes qui souhaitent se lancer dans la création d’un jardin potager productif,  approfondir leurs connaissances du jardin par la permaculture ou encore acquérir un petit espace vert facile à entretenir.

 

Lieu

Les formations se donnent chez moi, dans un lieu-dit campagnard proche du village d’Aubel, entouré du jardin en permaculture (serre, potager, petits et grand fruitiers, poules, lagunage, mare, plantes médicinales et aromatiques,…)

Coût

55€/cours, soit 330€ pour la formule annuelle. Ce prix comprend la formation pratique et théorique (powerpoint, vidéo, plans…), les fiches détaillées sur les différents thèmes abordés, un jus de légumes, un smoothie ou une soupe, eau filtrée, thés et tisanes à volonté.

 

Agenda

Suite à mon inscription à une formation complémentaire, je ne pourrai pas donner de cours de permaculture. Je vous invite à contacter

Patricia Martin
Mon Premier Potager
0499/183 797

ou à aller sur le site de la ferme de Desnié si vous souhaitez vous former dans ce secteur : www.desniepermaculture.farm

Inscription

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